Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 24 июля 1996 г.

Страховая - не значит аховая
596 просмотров

Страховые медицинские организации - единственное в нашей системе звено, фактически независимое от органов управления здравоохранением. А взгляд «стороннего наблюдателя» всегда интересен. Как они видят ситуацию в здравоохранении? Корреспондент «МГ» А.Папырин встретился в Екатеринбурге с исполнительным директором АОЗТ «Страховая компания «Мединком» А.Шастиным. Но прежде, чем начать интервью, приведем выдержки из документа, направленного пятью ведущими страховыми организациями, занимающимися обязательным медицинским страхованием, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю.

«Обязательное медицинское страхование представляет собой форму социальной защиты интересов населения, обеспечивающую всем гражданам равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи. Только при введении ОМС возник институт независимого вневедомственного контроля в лице специалистов страховых медицинских организаций. В представленных страховых компаниях в качестве экспертов на постоянной и временной основе привлечены 135 человек, в том числе 6 докторов медицинских наук, 37 кандидатов наук, 88 врачей высшей и первой категории. В настоящее время около тридцати процентов всех случаев обращений в стационар подвергается экспертизе и оценке качества лечения.

Нами проанализирована деятельность 66 лечебных учреждений в 25 городах и районах Свердловской области с общей численностью 2,18 миллиона человек. Некоторые объемные показатели представляют безусловный профессиональный интерес, дают пищу для размышления. По состоянию на декабрь 1994 г. количество стационарных больных в области - 366,8 тыс человек, а на октябрь 1995 г. - 333,3 тыс Количество экспертиз страховых компаний - соответственно 95,5 тыс, или 26,03 процента от количества выписанных больных, и 109,9 тыс, или 32,96 процента.

Страховщиками Свердловской области выполняется самый большой объем экспертной работы в России. Результаты экспертизы обсуждаются с лечащими врачами, руководителями ЛПУ, проводятся совещания, семинары по обучению работе в условиях обязательного медицинского страхования. Экспертизе подвергается 100 проц. летальных случаев. Выявлено в частности, что до трети всех летальных исходов обусловлено недостаточным техническим обеспечением больниц.

Настораживает значительное количество больных, выписанных из стационара с ухудшением или без изменения состояния здоровья. Такие случаи подвергаются экспертизе, рассматриваются совместно с представителями ЛПУ.

Впервые в условиях ОМС стало возможным выявить и систематизировать информацию о качестве оказания медицинской помощи. По мнению страховых компаний, вследствие прямой материальной зависимости ЛПУ от результатов своей деятельности:
- увеличился оборот (работа) койки;
- активизирован процесс специализации и повышения квалификации медицинского персонала;
- администрация ЛПУ стала заинтересована в повышении технологического уровня больницы, развития специализированных центров, отделений.

Участие экспертов СМО в консилиумах, консультации сложных больных дали врачам дополнительную возможность повышения качества лечения. Улучшилось качество и своевременность проведения обследования госпитализированных больных и, следовательно, повысилась экономическая эффективность работы ЛПУ. Но серьезной проблемой является отсутствие в ряде районов четкого представления о планировании и развитии здравоохранения.

Населению выданы полисы обязательного медицинского страхования, обеспечивающие жителям Свердловской области право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей Российской Федерации. Созданы уникальные базы данных о госпитальной заболеваемости, не имеющие аналогов в мире».

- Как видно из этого анализа, вы и другие крупные страховые компании доказываете право на существование модели ОМС, внедренной в Свердловской области.

- В какой-то степени - да. Противниками страховой медицины ставится вопрос «непомерно больших» расходов на ведение страхового дела. Истинное положение таково: процент отчислений на ведение дела в Свердловской области является самым низким в России (2,8 проц. при норме 3,2 проц.). На эти цели не затрачено ни одного рубля из поступивших от предприятий страховых взносов и платежей из бюджетов городов и районов за неработающее население. Покрывались эти расходы за счет санкций, предъявляемых к недобросовестным налогоплательщикам, и части дохода от размещения средств нормированного страхового резервного фонда. Таким образом, средства налогоплательщиков сохранились в полном объеме и здравоохранение ничего не потеряло.

Мы, конечно, далеки от мысли, что в период с момента введения ОМС произошло существенное качественное изменение в оказании медицинской помощи населению. Но положительные тенденции очевидны.

- Насколько успешно, по вашему мнению, реализуется Закон о медицинском страховании в вашей области?

- В Свердловской области полис выдается по месту жительства, а страховые компании выдали доверенности филиалам территориального фонда на проплату счетов. Они рассчитываются с лечебными учреждениями. Наверное, правильно, что закон реализуется постепенно. Мы только сегодня научились более или менее качественно работать как страховщики. Первый этап постепенно, эволюционно перейдет во второй. В спешке и горячке ничего толкового построить нельзя.

На страховые медицинские организации легли три основные нагрузки. Во-первых, контроль качества лечения. Во-вторых, выдача страховых полисов (кстати, 90 проц. населения их получило). В-третьих, защита прав застрахованных. Это весьма сложная и хлопотная задача. Но и наиболее важная для страховых компаний.

- Уверены ли вы в будущем страховой медицины в Уральском регионе?

- Новая областная Дума должна рассмотреть закон о здравоохранении Свердловской области. Посмотрим, что скажут парламентарии. Но остановить медицинское страхование сегодня невозможно. Власти и население поняли, что здоровье - это категория экономическая. А без независимого контроля за использованием денег в здравоохранении лучше не станет.

- Экспертиза, наверное, наиболее сложный этап в вашей работе?

- Раньше мы проверяли только строго определенные виды помощи. И в конце концов столкнулись с тем, что ЛПУ научились приводить к нужному «исполнению» истории болезней, карточки, «подгонять» все под определенную технологию. Руководство лечебных учреждений прекрасно знало, что будет проводиться экспертиза при неудовлетворительном качестве лечения. Сейчас мы отказались от подобного подхода. Проверяем выборочно, у нас наработаны методики экспертизы.

- Как население относится к реформе в здравоохранении?

- К сожалению, кризис в экономике по времени совпал с введением ОМС. Поэтому надо больше разъяснять населению возможности, которые предоставляет ему страховая медицина. Тогда обязательно поймут и поддержат.


  Вся пресса за 24 июля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт